Elternbriefe  Tipps für zu Hause

Corona-Virus in NRW (Update 25.06.2020)

orangene Rose

Liebe Eltern, liebe Erziehungsberechtigte,

die "echten Ferien" stehen vor der Tür und es ist Zeit einmal an alle "Danke" zu sagen.

Danke für geduldiges Warten, für fleißiges Lernen, für kreatives Basteln, für meist gute Laune, starke Nerven, für spaßige Videokonferenzen und der Bereitschaft sich auf neue Techniken einzulassen, für die viele Zeit, die Sie mit Ihren Kindern ganz plötzlich verbracht und sich dem Homeschooling in den unterschiedlichsten Formen gestellt haben!

Wir haben dieses Jahr in 6 kleinen Entlass Feiern insgesamt 16 Schüler*innen verabschiedet.
Im nächsten Schuljahr werden wir eine neue EP1 bilden (allerdings als jahrgangsgemischte Eingangsklasse) und eine neue Hauptschulklasse 5 einrichten, mit allen Quereinsteigern bisher 25 neue Schüler*innen insgesamt.

Dazu passend haben wir im Laufe des Schuljahres 2 neue Kolleginnen eingestellt, allerdings ist durch zwei Versetzungen und einige Dauererkrankungen unsere Personaldecke nicht so stark, wie wir uns das wünschen würden.

Leider konnten wir aus gut bekannten Gründen unsere Jubiläumsfeier nicht durchführen, aber das werden wir nachholen:
wir feiern 175 + 1 Jahre LVR-Louis Braille-Schule.
Am 12.6.2021 wollen wir das bei einem großen Schulfest begehen und freuen uns jetzt schon über eine rege Teilnahme und hoffen auf Ihre breite Unterstützung bei den Vorbereitungen und der Durchführung.

Die neuen Termine für das Schuljahr 2020/21 erhalten Sie am ersten Schultag mit einem gesonderten Elternbrief. Was Sie schon einmal vormerken können ist, dass der Unterricht nach den Ferien wieder im gewohnten Rhythmus stattfinden wird, d.h. Unterrichtsbeginn ist Montags und nach langen Wochenenden um 9:35 Uhr. Vor langen Wochenenden sowie Freitags endet der Unterricht um 12:15 Uhr.

Die Zeugnisse der Schüler*innen, die in der letzten Schulwoche nicht im Präsenzunterricht sein konnten, werden Ihren Kindern nach den Ferien ausgehändigt. Selbstverständlich haben Sie aber auch die Möglichkeit, diese in den Ferien, in den Kernzeiten von 09:00 Uhr bis 13:00 Uhr, im Büro abzuholen. Das Büro ist nur vom 20.07.2020 - 27.07.2020 nicht besetzt.

Wir freuen uns auf ein Wiedersehen, mit Ihnen spätesten auf unserem ersten Elternsprech-bzw. Klassenpflegschaftstag am 29.08.2020.

Jetzt aber starten wir erst einmal in die Ferien. Wir wünschen Ihnen viel Freude mit Ihren Kindern und allen gute Erholung!

Kerstin Grün-Klingebiel & Dorothea Päffgen

Betreuung eines Kindes während des Ruhens des Unterrichts

Bescheinigung des Arbeitgebers zur Unabkömmlichkeit der Arbeitnehmerin/des Arbeitnehmers

Elternbrief vom 25.06.2020
Elternbrief vom 05.06.2020
Elternbrief vom 22.05.2020
Elternbrief vom 08.05.2020
Elternbrief vom 03.05.2020
Elternbrief vom 01.05.2020
Elternbrief vom 30.04.2020
Elternbrief vom 27.04.2020
Elternbrief vom 25.04.2020
Elternbrief vom 19.04.2020
Elternbrief vom 08.04.2020
Elternbrief vom 21.03.2020
Elternbrief vom 13.03.2020
Elternbrief vom 10.03.2020
Elternbrief vom 26.02.2020

Tipps für zu Hause

Lernen von zu Hause

Übersicht über kostenlose APPs und Download-Materialien
- Notfall-Lernpakete in der Corona-Krise (Mildenberger-Verlag)
- Anton - LernAPP für Computer, Tablett und Smartphone
- Alfons Lernwelt - Westermann Verlag
- Materialien für Klasse 1-4 Wöchentlich neu - Klett
- Materialien und Arbeitsblätter zu verschiedenen Fächern zum Download
- barrierefrei aufgemachtes MINT-Fachwortlexikon, schwerpunktmäßig Schulstoff abgedeckt
- Lernwebseite mit interaktiven Aufgaben, insbesondere zu Mathe, Deutsch, Sachunterricht (ab Kl. 3/4 weitere Fächer)
- zahlreiche, ausführlich erklärte Materialien, wie man sein Kind zuhause in Mathematik unterstützen kann
- Arbeitsblätter für viele Schulfächer zum Vertiefen/Wiederholen des Unterrichtsstoffs vieler Schulfächer
- Basale Aktionsgeschichte, die extra für zuhause konzipiert wurde (nur Alltagsgegenstände)
- Kinderbuch zum Coronavirus herunterladen (illustriert von Axel Scheffler)
- Kinderbuch für jüngere Schülerinnen und Schüler: "Die Tage, an denen alles still stand"

Angebote aus Fernsehen und Radio
- Mikado Extra: Wissen und Spaß auch ohne Schule
- Angebote ARD
- Planet Schule - Lernvideos der ARD für unterschiedliche Altersgruppen
- virtuelles Klassenzimmer vom ZDF (Lernvideos für alle Altersklassen; Vorschule bis Oberstufe)
- Kinderradiosendungen und Podcasts zu Wissensthemen; Extra-Ausgabe der Kinder-Radiosendung „Mikado“ zu Bildungs- und Wissensthemen

Für Schüler*innen mit Deutsch als Zweitsprache kurze Videos/Lieder:
- Deutsch mit Socke
- ABC-Alphabet mit Tieren
- Lied zum Alphabet (Grundschule)

Freizeit- und Bewegungsangebote

- ALBAs tägliche Sportstunde - Anregungen für Eltern; Ideen mit und ohne Bewegung
- Hörgeschichten, Spiele, Lernfilme, Ausmalbilder und Bastelideen
- SWRKindernetz.de und Youtube-Kanal „SWR Kindernetz Plus“: Basteltipps, Rätsel, Infos zur aktuellen Situation etc.